ФотогалереяСтатьи и ЛитератураОтправить резюмеКарьера в ЭВЭНКСКалейдоскоп профессийВакансииКП


Третье колесо

Третье колесо
13.12.2011 – ЭВЭНКС

Через что нужно пройти мужчине, чтобы быть морально готовым простить своей женщине абсолютно все? Радиславу потребовалось немного: 40 лет жизни, несколько браков, два Новых года в одиночестве и сотовый, на который в один прекрасный день пришла случайная смс.

 

Я долгие годы был человеком, который ехал по жизни на двухколесном велосипеде: сам крутил педали, сам рулил. Приехав в Москву молодым парнем, я не имел здесь семьи и друзей, которые бы могли поддержать. Было трудно, поэтому не расслаблялся — нужно было платить за квартиру, есть, одеваться, и нельзя было вернуться в родной город… просто, потому что нельзя. Большинство людей, которые родились и выросли в столице, позволяют себе остановки в пути, потому что у них в жизни есть третье колесо в виде родственников и знакомых. Если бы я тогда остановился — упал бы. Сейчас мне уже не нужно работать с остервенением, есть давно третье колесо — моя жена Анна, но крутить педали превратилось в привычку.

Лидера часто представляют как самого сильного, умного или того, кто ведет за собой. Когда речь идет о делах семейных, знака равенства между словами «лидер» и «узурпатор» ставить нельзя. В нашей семье решения принимаются сообща: если человек может нести ответственность — имеет право решать. Иногда у нас даже ребенок участвует в принятии решений. Например, последнюю машину выбрал сын. У нас было несколько вариантов, и мы не могли долго определиться. То, что предложил сын, мы даже не рассматривали, но оказалось — это то, что нужно всем нам. Мне вообще сложно представить семью, в которой все решения принимает один человек, хотя понимаю — тот, кто не принимает решений, занял самую удобную позицию. С другой стороны, вопрос «кто в доме хозяин?» — от незрелости. Когда-то он существовал и в моей голове, но уже давно изгнан. Нам нечего делить с Аней, и уж тем более не нужно, чтобы она мне поклонялась — это не наш путь.

Я женат не в первый раз. Разводился, потому что вступал в отношения с женщинами, чья картина мира серьезно расходилась с моей. Когда замечал это, какое-то время пытался гармонизировать — зря. Если гармонии нет изначально — не стоит биться. Была и такая ситуация, когда за время длительного брака, наши с бывшей женой представления о будущем сильно поменялись. Это часто происходит, когда люди перестают сверять картины мира — разговаривать о чем-либо кроме насущного.
Отношения между двумя людьми не поддаются программированию: каждый день — это новые отношения. Если ты в движении, значит вечером тебе есть, что рассказать второй половине, значит вторая половина заново знакомится с тобой. Доля предсказуемости, конечно, есть, но никогда не нужно думать, что ты знаешь человека от и до. У меня есть друг, который вел разбитной образ жизни, знакомился с девушками, дарил им машины, жил в свое удовольствие, и вдруг ни с того ни с сего он женился, и сейчас у него четверо детей, и любит готовить ужины. Была и обратная ситуация, когда закоренелый семьянин и отец двух прекрасных дочек, бросил дом и ушел к девчонке 20 ти лет на съемную квартиру. Изменяясь внутри, человек может делать шаг навстречу, а может и от партнера. Видимо, до Ани чаще было — «от».

Жена — единственный человек, которому я прощу все. И дело здесь не во мне, а в том, кому я готов все простить. Вы ведь легко простите кошке опрокинутый стакан молока, но не простите этот же поступок взрослому человеку, если он сам за собой не уберет. На самом деле ситуация не меняется от смены объекта — и в том и другом случае вам самому придется мыть пол. Кому-то я не готов простить и неосторожного слова, а Ане готов простить и неосторожный поступок. В любом случае — всегда надо разговаривать.

Любовь работает только на первом этапе, спустя время — это не определяющий фактор в склейке семьи. Терпение, готовность к компромиссам, работа над собой — неотъемлемые компоненты для совместной жизни. Глупо надеяться, что любовь может решить все нестыковки сама собой. Случаются моменты, когда вы чувствуете, что ненавидите любимого — сиюминутно, но тем не менее. Каждые отношения начинаются навсегда, иначе, зачем их вообще начинать. Уверен на все сто, что отношения с Аней — навсегда. Да, и в моем случае лучше бы уже ничего не менять, лучше бы не перелистывать страницу в надежде прочитать новую и более интересную. Возраст, зрелость — дают о себе знать. Мне керосин уже не нужен, важнее забота и постоянство. Я два Новых года в жизни встретил в одиночестве — хватит. В одном случае я просто один гулял по Москве, в другом — в одиночку уехал в Испанию и отметил праздник со случайными знакомыми, имен которых сегодня не вспомню. Этот опыт я не могу назвать негативным — он должен быть в жизни каждого, но в свое время. Сейчас я даже фантазировать на эту тему «жизнь без Ани» — не хочу.

Однажды гулял в Хабаровске на берегу реки Амур и получил странное смс с неизвестного номера. Понял, что это от девушки, которая думает, что пишет своей подруге. Я решил ее разыграть и включился в переписку — к сожалению, мы ее не сохранили, но оба помним почти дословно. Так мы сутки переписывались, потом я позвонил, признался в розыгрыше и попросил прощения. Мы проговорили больше часа. Обменялись почтой, фотками, договорились встретиться, когда вернусь в Москву. Прошло два месяца, мы перезванивались — но какие-то дела все мешали нам встретиться. Однажды пятничным вечером Анна позвонила и сказала, что катается по Москве на машине, и выяснилось, что она проезжает как раз мимо моего дома. Я вышел, мы познакомились, поехали кататься вдвоем. Интересно: первое место, куда мы направились — то, где мы сейчас живем.

Вообще в нашей с Аней истории много таких моментов, в которых нельзя не увидеть некоей предопределенности, говорящего случая. Действительно, очень важно оказаться в нужное время в нужном месте. Трудно влиять на время — вы не знаете, когда произойдет что-то важное в вашей жизни. Но есть места, которые никогда не будут нужными. Угол в квартире, где стоят диван и телевизор, точно не станут тем местом, через которое пройдет нужное время. Надо искать.

В этом браке мне хватило мудрости построить отношения с женщиной, с которой мы по ключевым позициям сходны. И у нас хватает мудрости не пытаться подавлять друг друга, продавливая себя. Мы понимаем, что у нас есть только наше общее счастье, и нет счастья отдельно друг от друга или счастья ценой счастья другого. За то время пока мы вместе мы не поссорились ни разу. Я не боюсь «сглазить», потому что понимаю: если это не произошло за четыре года, то уже и не произойдет. Четыре года — это не так мало для человека 44 лет. И они были очень насыщенными. Когда мы оглядываемся, у нас такое впечатление, что мы вместе огромный отрезок времени. Мы ни разу не легли спать обиженными друг на друга. Вообще никогда не обижались, не отмалчивались, не уходили в себя — все решаем в диалоге. У моей жены есть потрясающее преимущество — чувство юмора. Это такой ресурс, который невозможно воспитать, но он позволяет обойти многие кризисы. Когда в отношениях легкость — намного упрощается жизнь. Многие наши серьезные жизненные решения были приняты на коньках. Однажды в гостях у друга, у которого загородный дом и каток прямо во дворе, сказал Ане: «Как прекрасно жить за городом, давай жить за городом и жить вместе». Она ответила: «А давай!» Сейчас у нас свой каток во дворе загородного дома. В другой раз, тоже на коньках, я предложил: «А давай дочку родим?!» И мы родили дочку — сейчас Маше уже год.

Моей жене сейчас 37 лет. Мне очень странно, когда мои ровесники бросают семьи и соединяют свою жизнь с девушками 20 лет. Думаю, что либо они такие невзрослые мальчики, что им интересно с такими маленькими девочками, либо они играют в какую-то игру — заметил, что в такой паре мужчина всегда стремится продемонстрировать свою спутницу. Вот я стремлюсь домой: запереться в свою крепость — свою семью. «Любовь предпочитает равных» — это слова Лопе де Вега. Ими руководствуюсь довольно часто. И любовь, и дружба, и любое сотрудничество предпочитает равных людей. Анна до рождения дочери была успешным сейлз менеджером в международной корпорации, когда жила в Екатеринбурге, потом переехала в Москву на более ответственную позицию. Очень надеюсь, когда дочь подрастет, жена реализует свой проект, в котором наиболее полно воплотятся ее возможности, выходящие далеко за пределы продаж. Хочу, чтобы моя жена не работала, а занималась высокооплачиваемым творчеством. Мне вполне по силам одному содержать семью на должном уровне. Но двигаться, расти — это важно для нас обоих. Как и финансовая оценка наших успехов. Бизнес — это неотделимая часть жизни человека. Но не надо противопоставлять бизнес и личную жизнь: человек может думать о нескольких вещах одновременно.

Мое счастье сейчас — это счастье другого человека.

Самое большое из возможных удовольствий — дать возможности другим. И это самый большой подарок судьбы, что рядом со мной те люди, которые меня понимают.

Источник: интервью журналу «Деловой квартал», Екатеринбург.