ФотогалереяСтатьи и ЛитератураОтправить резюмеКарьера в ЭВЭНКСКалейдоскоп профессийВакансииКП


С точки зрения психологии

С точки зрения психологии
12.07.2009

В таком случае появятся различные выходы из сложившегося кризиса. Будут видны возможности, которые в момент обострения кризиса были не видны.
Несмотря на то, что психологические кризисы бывают разными, существуют общие правила выхода из кризисных ситуаций.

Во-первых, необходимо научиться осознавать свое состояние «здесь и сейчас». Для этого будьте время от времени пассивным наблюдателем себя самого со стороны:

Я слышу, вижу, ощущаю (восприятие)
Мне приятно, обидно, больно (чувства)
Я думаю (мышление)


Во-вторых, осознайте, чему вы сопротивляетесь, что вы вытесняете из своего сознания - это и есть ваша проблема. В этом вам поможет упражнение на
обращение:

1. Поиграйте в «перевертыши»: «не в свои сани не садись», «полезай в чужой Мерседес» и т.д.
2. Напишите список «+» и «-» человеческого характера, отметьте свои, представьте, что противоположные качества - тоже ваши. Найдите у своей проблемы две стороны, рассмотрите их хорошенько.

В-третьих, интегрируйте разные сферы осозн а н и я ( воспри яти я, чувства , мышление), проследите их взаимосвязь: «У меня сжаты кулаки, я чувствую, как ногти впились в ладони, я рассержен, думаю, что могу ударить кого-нибудь...» В-четвертых, кризис - это всегда эмоциональное напряжение, а для снятия эмоционального напряжения полезно мышечное расслабление. Применяйте упражнения на мышечное расслабление, а так же релаксационные упражнения, которые помогают отвлечься от негативных переживаний. Например, для снятия внутреннего напряжения и избавления от депрессивного состояния можно использовать упражнение «Пословицы». Возьмите любую из книг «Русские пословицы», «Мысли великих людей», «Афоризмы» и т.п. Полистайте книгу, читайте фразы пословиц и афоризмов в течение 25-30 минут, пока не почувствуете внутреннее облегчение. Возможно, кроме психической релаксации, та или иная пословица натолкнет вас на правильное решение. Возможно, вас успокоит тот факт, что не только у вас возникла проблема, над способами ее решения размышляли многие люди, в том числе и исторические личности.
 

Все эти правила, конечно, замечательны! Но самое главное в любой кризисной ситуации - жить с надеждой на лучшее и радоваться каждому дню. Наполняйте свою душу прекрасным! Оглянитесь по сторонам, сколько всего в мире удивительного, прекрасного и занимательного!!! Можно встречаться с друзьями, открывать для себя новые интересные литературные произведения, фильмы, заниматься спортом, слушать музыку, выучить, наконец, азбуку Морзе, а вдруг пригодится. И еще улыбайтесь, пожалуйста, по чаще. Смех вызывает реакцию нашего тела: все мышцы сначала сжимаются, потом расслабляются, дыхание и пульс на короткий срок учащаются, благодаря чему кровь обогащается кислородом. А в головном мозге происходит снижение чувствительности к боли. Там (в головном мозге) вырабатываются эндор-фины - вещества, уничтожающие боль и приносящие удовольствие. Смех взбадривает нашу иммунную систему, увеличивая активность лимфоцитов и других антител, смех нормализует кровяное давление, ритмизует дыхание и сердцебиение, улучшает обмен веществ. Так что смейтесь на здоровье и никакой кризис - ни экономический ни психологический - вам не страшен!