НовостиАрхив новостей


ВНИМАНИЕ - ПОЖАРНАЯ ТРЕВОГА!

ВНИМАНИЕ - ПОЖАРНАЯ ТРЕВОГА!
27.04.2018 – ЭВЭНКС

 

 

С момента трагедии в Кемерово прошло чуть больше месяца... Погибли целые семьи. Сгорели дети. Взрослые не смогли спасти…. Вновь повторилась история девятилетней давности - «Хромая лошадь». 156 человек. Взрослые не смогли спастись…

 

Горькие уроки, к сожалению, лишь на время делают нас немного параноиками.

 

Невольно ставишь себя на место людей, оказавшихся в огненной ловушке. А как бы ты себя повел в этой ситуации? Что бы стал делать? Задумываемся ли мы об этом, посещая торговые центры, кинотеатры, ежедневно находясь на работе? А ведь в реальной жизни в экстремальной ситуации у человека считанные минуты, чтобы спасти себя и своих близких. И часто от реакции и правильных действий зависит наша жизнь.

 

«Внимание, пожарная тревога!» - раздается голос из динамика. Из кабинетов выглядывают сотрудники. Кто с любопытством – что произошло? Опять проверка сигнализации? Кто-то неторопливо идет в направлении выхода. Так началась апрельская тренировочная эвакуация в нашей компании. Заранее о ней никого не предупреждали.

 

В офисе на ул.Мамина-Сибиряка на эвакуацию ушло минут десять, чтобы спуститься с 11 этажа. Долго. В реальной ситуации времени будет меньше. Да и нужно учесть, что люди будут пытаться покинуть здание со всех 12 этажей. Может случиться давка, паника. Проще в офисе на ул.Ленина. Первый этаж, два эвакуационных выхода и много окон. Оперативно и без лишних вопросов народ эвакуировался из помещения на ул.Шефской. Здесь пожарная сигнализация настроена так, что ее пронзительный звук просто выгоняет на улицу. На ул.Автомагистральной сигнал пожарной тревоги услышали не все. Но, тем не менее, покинули здание не более чем за пять минут. После тренировки инструктаж о правилах пожарной безопасности, как вести себя и что делать при пожаре.

 

Анализ учебных тренировок показал, что только 37% людей после сигнала о пожарной тревоге четко выполняют действия, которые прописаны в инструкции. Что говорить о ситуации настоящего пожара, когда потерянные минуты в начале эвакуации эквивалентны недостающим секундам в её конце. И в реальных условиях это часто превращается в паническую операцию «спасайся кто может». В экстремальной ситуации человека охватывает страх, пробуждаются первобытные инстинкты самосохранения, стираются все нормы и правила приличия. Главная цель – выжить любой ценой.

 

 

 

 

1) Заметили очаг возгорания. Бытовую и оргтехнику обесточиваем. Пробуем потушить пламя, тем, что есть под рукой - накрываем плотной тканью, заливаем водой, используем огнетушитель. У вас не больше 3-5 минут. Дальше самостоятельно тушить просто опасно. Пытаемся изолировать помещение от притока кислорода. Закрываем окна, двери, затыкаем щели, чтобы дым не проникал наружу.

 

2) При пожаре гораздо темнее, чем принято думать. Нет освещения, плюс помещение уже в начале пожара затягивает черным дымом. Если нет противодымной защиты, он распространяется со скоростью 8 метров в секунду. Уже через 5-6 минут дым заполняет верхние этажи. При видимости менее 10 метров перемещаться опасно.

 

3) Дым в помещении скапливается на уровне роста. Двигаемся к выходу на четвереньках или ползком. Внизу температура ниже и кислорода больше.

 

4) В экстренной ситуации в темноте у людей срабатывает инстинкт самосохранения. Возникает паника и она приводит к давке. В толпе идём, скрестив руки на груди, выставив локти немного вперёд и держась руками за плечи. Если вас сдавят, вы сможете дышать свободно.

 

5) Если упали в толпе ни в коем случае не лежать на боку, только на спине - нужно защищать позвоночник. Травмы ребер, лица, рук и ног не так опасны. У вас три секунды, чтобы встать любой ценой. Цепляемся мертвой хваткой в ближайшие ноги, джинсы, пальто, и взбираемся по человеку. Это вас спасет.

 

6) Если дыма много прикройте рот многослойной тканью. Увлажните ее если есть возможность. Так вы защитите бронхи и легкие от раздражающих веществ.

 

7) В пожаре люди гибнут от угарного газа. Он реагирует с кровью и образует вещество, не способное переносить кислород. Два–три вдоха и человек теряет сознание. Через пару минут он погибает. От угарного газа спасает лишь автономный противогаз.

 

8) Если пожар не в вашем помещении, прежде чем выйти из комнаты, убедитесь, что снаружи нет большого пожара. Прислоните руку к двери или ручки. Если они горячие, не открывайте эту дверь.

 

9) Если понимаете, что покинуть помещение не можете. Защитите его от огня и дыма. Плотно закройте дверь, заткните щели, закройте окна, вентиляцию. Если есть вода, постоянно смачивайте двери, тряпки. Находитесь около окна и привлекайте к себе внимание – машите яркой тканью или напишите на стекле помадой или маркером SOS.

 

10) Старайтесь не открывать окно - нарушится герметичность. Благодаря тяге помещение быстро заполнится дымом, а затем проникнет и огонь. Даже у распахнутого окна дышать станет нечем. Пожарные говорят: «Кто на пожаре открыл окно, тому из него придется прыгать»

 

11) Если вы вышли из здания незамеченным, дайте о себе знать коллегам, руководителю. Посмотрите вокруг, все ли успели выбраться, кто находился рядом с вами в помещении.

 

В преддверии ВСЕМИРНОГО ДНЯ ОХРАНЫ ТРУДА, 28 апреля, хочется поздравить Шустова Алексея Владимировича - специалиста по охране труда ГК "ЭВЭНКС" с праздником и поблагодарить за подготовленный материал для статьи. Вы делаете работу сотрудников нашей компании комфортной и безопасной! Спасибо Вам!!!