ФотогалереяСтатьи и ЛитератураОтправить резюмеКарьера в ЭВЭНКСКалейдоскоп профессийВакансииКП


Кризис - это хорошо

Кризис - это хорошо
13.07.2009

В жизни мы сталкиваемся с самыми разными ситуациями, которые заставляют нас испытывать разнообразные эмоции - позитивные и негативные.
Митронина Ирина - не только менеджер по персоналу, но и дипломированный психолог - поможет нам взглянуть на ситуацию с другой стороны, со стороны психологии.


Прочитав название статьи, многие подумают, опять про этот кризис, сколько можно, ведь уже столько всего сказано и написано. Не могу с этим не согласиться. Но вот что непонятно: почему-то тема кризиса преподносится нам всегда лишь с негативной стороны.
Почему все забывают о том бесценном вкладе, который он вносить в развитее всего человечества в целом и в жизнь каждого отдельного человека в частности? В нашем мире нет ничего абсолютно прекрасного и абсолютно ужасного, все имеет 2 стороны, и кризис не является исключением.


Понятия «кризис» мы чаще всего употребляем, придавая ему отрицательную окраску, не задумываясь о том, что эти неизбежные спутники нашей жизни могут одновременно с неприятностями, помогать нам пересматривать жизненные ценности, заставляют нас двигаться вперед. Кризисы - это необходимые бури, рождающие новое.


Кризисы бывают самыми разными по содержанию и форме: природные, экологические и общественные. Однако сейчас мы затронем тему не экономического кризиса, который сейчас переживает весь мир, а психологического. Его переживает каждый человек в своей жизни, к тому же не один.

 

Давно известна истина, что жизнь имеет черно-белую окраску. То везет во всем, а то вдруг «черная полоса пошла», со всеми вытекающими отсюда последствиями.

 

Но бывает и так, что, вроде бы, все в жизни идет нормально, несчастий не происходит, но. что-то грызет и грызет изнутри, и то, что раньше нравилось, вызывает отвращение и почему-то больше не радует, а, наоборот, раздражает. Человек теряет смысл жизни и перестает проявлять активность. Невозможность осуществлять жизненные замыслы ведет к психологическому кризису. Эти кризисы охватывают всю нашу жизнь.

 

Бояться кризисов не стоит, они, как сигнальные огни, указывают нам, что пришло время изменений, без которых невозможна полноценная жизнь. Практически все психологические проблемы личности связаны с ними. Кризисы могут протекать кратковременно, бурно или постепенно.

 

Во время кризиса могут возникать следующие чувства:

 

1. Чувство одиночества. В такие моменты не стоит замыкаться в себе, иначе это приведет к еще большему ощущению одиночества. По максимуму увеличивайте свой объем общения!

 

2. Агрессия. Научитесь снимать агрессивное поведение. Сделать это можно с помощью физической активности, сеансов массажа. Иногда бывает полезно побыть одному.

 

3. Депрессия. При депрессии появляются следующие состояния: ничего не могу, ничего не хочу, ничего не получается. Заменяйте отрицательные эмоции на положительные!
После того,  как устранен ы дом ин ирующие негативные чувства, включайте волю, анализируйте ситуацию, вернитесь к проблемам, которые изначально привели к кризису.