ФотогалереяСтатьи и ЛитератураОтправить резюмеКарьера в ЭВЭНКСКалейдоскоп профессийВакансииКП


СИЛА ПРИВЫЧКИ

СИЛА ПРИВЫЧКИ
05.07.2012 – Торговый дом ФЛОРИН

      Оговорюсь сразу, тема не нова, я по ней высказывался неоднократно, но жизнь показывает, что предмет темы является неиссякаемым  источником для «чесания языка», или какой-нибудь несерьёзной статейки, вроде этой. Я имею в виду Силу Привычки. Думаю, их две:

 

      Сила Привычки к Плохому - одна из благодатей, подарков для нашей бедной психики.  Способность адаптироваться к неподвластному тебе «плохому» даёт возможность выживать в самых неблагоприятных условиях, не растрачивать напрасно силы, время и нервы. Помогает пережить осознание бесполезности и неоцененности твоей борьбы с обстоятельствами, которые ты считаешь вредными и для себя лично, и для дела.  Конечно, «болевой порог» этой привычки  у каждого разный, но рано или поздно он наступает у всех.  Тогда человек перестаёт воспринимать болезненно  проблему, принимая её за уже непоколебимую данность, за константу. И благодать перерождается в обузу. Приходится планировать свои действия с учётом необходимости примирения с неприятной неизбежностью. При этом  мы постоянно ищем оправдания своему смирению с досадным обстоятельством, и уже не пытаемся ничего исправить. А балласт нерешённых проблем накапливается,  приводит к хроническому состоянию стресса, снижению  самооценки, атрофии инициативы. Инстинкт самосохранения начинает подталкивать искать справедливость и лучшую долю «на стороне». Но если нет сил, желания, навыков, умения  разбираться с неблагоприятными обстоятельствами здесь, то откуда они возьмутся на новом месте? Да и далеко не факт, что твои  идеи и рекомендации где-то кому-то там будут вообще нужны.

 

  Что же делать? Точно не знаю. Уверен только, что не надо ВСЕГДА бороться с Привычкой к Плохому. Потому, что, во-первых, это попахивает шизой, а во-вторых, кажущееся сегодня «плохое», неисповедимыми путями может завтра стать  замечательным, или,  по-крайней мере, приемлемым. И ещё я уверен,  что ПЕРИОДИЧЕСКОЕ ПЕРЕОСМЫСЛЕНИЕ сложившихся процессов, правил и взаимоотношений с точки зрения первопричин, отвечающих на вопрос «Зачем мы это делаем?»,  КРАЙНЕ ВАЖНО. Этот принцип  зеркально противоположен  подходу иногда оправдывающегося: «Я вынужден это делать, потому что…».  Периодическая оценка вредного балласта (Привычек к Плохому) требует системности, мужества,  компромиссов  и даже жертв, главным образом, среди местечковых интересов. Не менее важны умения слушать и слышать, управленческое чутьё.  Периодическое переосмысление должно стать нормой, трудовой обязанностью.

 

      Сила Привычки к Хорошему – штука крайне мерзкая и противная. Мы  своим  никчёмным разумом не понимаем, что этого «хорошего» могло бы и не быть, или быстро забываем, как оно нам досталось, и как нужно его ценить, радоваться ему. Почему-то, всё «хорошее» мы принимаем за как должное, за  естественный результат развития событий. Типа, ну а как же иначе, это же нормально- ну досталось легко, даже не понял как, чего задумываться, повезло.. А проходит год-другой, и, начинается: «А помнишь, как тогда хорошо было…( дружба крепче, сахар слаще, любовь чище..),  не то, что сейчас…» - В общем, ностальгические сопли и обида на себя за недооцененность момента. А в текущем моменте радостей никаких, или крайне мало, вокруг гнусный мир и подлянки окружающих. На самом деле, товарищи, мы во власти Силы Привычки к Хорошему, - именно из-за неё радоваться разучились. Цинично потреблять привычное - приятное рефлекс выработался, а ценить и радоваться каждый раз милым мелочам, уже фантазии не хватает. А вот с этим надо бороться. ВСЕГДА и ВЕЗДЕ. Как это делать, не спрашивайте.

Титуренко Игорь Павлович

Опубликовано в корпоративной газете ГК "Эвэнкс" №12 (2011г.).